站内检索
 
新闻中心
首页
 > 新闻中心 > 馆内动态
 
 
天文馆职能科室支部与古台支部联合开展立冬测量日影活动
发布日期:2019-11-11    访问次数:    字号:[    ]

11月8日是中国传统的“立冬”节气,北京天文馆职能科室支部与古台支部结合节气特点,充分发挥天文馆天文科普专长,联合开展了在立冬日测量日影的特色支部活动,用深入浅出的方式组织党员现场学习古天文知识,增强党员对传统文化的热爱和认同。

合影

由于工作地点不同,职能支部和古台支部两个支部的党员们平日接触机会相对较少,为增加支部间沟通交流,形成各支部团结协作的强大凝聚力,两个支部支委共同策划了此次主题活动。活动过程中,党员们认真学习了二十四节气的由来、如何测量日影等天文专业知识,并登上古台台顶,详细了解了清代八架古天文仪器的名称、历史和使用方法。中午12点左右,党员们利用利用古台院内的圭表,对当天的太阳高度进行了专业测量,并得到了准确的测量数据。

古天文仪器讲解

测量日影

本次主题活动是将党日活动与业务工作有机结合的有效尝试,通过在立冬当日观测太阳高度,有助于支部党员更加深入了解中国古代天文文化,在增强对传统文化的认同的同时,对立足自身天文科普岗,发挥党员先锋模范作用更好地推动天文科普工作有了更进一步的理解与体会。


(文:田玉,摄:田玉、陈东昇)

 





上一篇:
下一篇:
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】
分享到:0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统